
гражданское мужество.
История возникновения праздника.
Таким образом, установление Государственной Думой РФ памятной даты «День Героев Отечества» произошло 26 января 2007 года, так как именно тогда российскими парламентариями был принят в первом чтении соответствующий законопроект. К данному документу прилагается пояснительная записка о том, что в этот день следует не только отдавать дань памяти нашим героическим предкам, но также чествовать и живущих ныне Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Кроме того, авторами данного законопроекта высказывалась надежда на то, что вновь созданная в нашей стране памятная дата будет способствовать тому, что в обществе продолжат формироваться идеалы бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству.
До октябрьской революции, которая произошла в 1917 году, в Российской империи 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечался День георгиевских кавалеров, так как именно 9 декабря 1769 года российской императрицей Екатериной II Великой был учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, как высшая награда империи.
К сожалению, позже этот праздник был отменен большевиками, а также упразднен и орден, который перестал признаваться как государственная награда. Восстановление статуса этого ордена произошло только в 2000 году. Так в 2008 году первым георгиевским кавалером в Российской Федерации стал Сергей Макаров генерал-полковник.В память о героизме
Впервые в нашей стране День Героев Отечества был отмечен в декабре 2007 года. Тогда к празднованию новой памятной даты приурочили открытие первого в России Музея Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Орденов Славы.
Кроме основной выставочной экспозиции, которая была развернута в музее на втором этаже, также на первом этаже были оборудованы выставочные залы для проведения выставок, посвященных юбилеям и славным датам, а также специализированная библиотека и конференц-зал. К моменту открытия музея на первом этаже была создана выставочная экспозиция, которая представляла портретную галерею с изображениями Героев Отечества. В данную экспозицию вошло более 120 живописных портретов тех людей, которые прославили свое Отечество не только в сложные периоды военного времени, но и в мирном труде. Интересно, что взамен классической идеи размещения работ на стенах, в музее была исполнена оригинальная система демонстрации художественных произведений на тросах, вся конструкция конструктивно совмещалась с системой подсветки. Применение современных технологий позволило с помощью специализированной системы управлять всеми световыми приборами в основной выставочной экспозиции. Таким образом, по командам системы аудиовизуального показа реализовывались световые сценарии, с помощью которых демонстрировалось все изящество светодиодной подсветки, а точечные галогеновые светильники акцентировали внимание посетителей именно на тех предметах, речь о которых шла в рассказе экскурсовода.
По замыслу создателей первый в нашей стране Музей Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы должен был стать основным местом для регулярных встреч ветеранов Вооруженных сил, фронтовиков как друг с другом, так и с молодежью. Такие встречи должны были стать хорошей традицией, способствующей воспитанию патриотизма и желания стоять на страже мира в своем Отечестве.
Современная Россия в своей ратной летописи (начиная с 1992 года) насчитывает около 600 человек, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и те, кто до сегодняшнего дня продолжают служить в рядах Вооруженных Сил России.
День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев и простых солдат и высшего командующего состава армий. По мнению социологов, празднование такой памятной даты как День Героев Отечества поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма в молодом подрастающем поколении.
(использованы материалы сайта http://www.inflora.ru)
Комментариев нет:
Отправить комментарий