четверг, 11 июля 2013 г.

11 июля – Всемирный день шоколада

«Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утором рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!»
(Татьяна Мокосий)

Шоколад – не просто лакомство, это своего рода символ сладкой жизни, иначе его не увековечили бы в монументе.
Данный памятник является украшением российского города Покров, что во Владимирской области, и не имеет аналогов в мире. 11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада, в очередной раз признаваясь ему в любви.

 Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, посетили умы жителей утонченной Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она распространилась по планете в виде международного грандиозного события. Надо сказать, что июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде – точно такой же отмечают еще и в сентябре, 4-го числа. Наверное, сей факт можно объяснить пылкой привязанностью человека к радости сладкоежки, появившейся благодаря обычным какао-бобам.

Но это сейчас плоды шоколадного дерева не вызывают ни у кого удивления, а в далеком XVI веке, когда Христофор Колумб ненароком открыл Америку, для европейцев темно-коричневый напиток был весьма экзотичным. Первое знакомство «белых» людей с производной какао-бобов оказалось не слишком удачным – индейцы, изготавливающие шоколад, не догадались положить в вязкую массу сахарный тростник. Положение исправил визит на североамериканский континент Кортеса в 1519 году. Находчивые испанцы добавили горькому напитку сладости и предложили полученный десерт венценосному правителю. Королю пришлось по вкусу новое лакомство, а спустя сто лет «черное золото» прижилось и во Франции.
Современную форму плитки напиток приобрел только в позапрошлом веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность, в связи с этим, дабы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему после употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Это не иллюзия и не самообман: в сладкой плитке, особенно горьких сортов, содержатся вещества, провоцирующие синтез в организме гормона радости. Шоколад богат антиоксидантами,
«отодвигающими» наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, не способными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечнососудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин. Что касается потенциального вреда шоколада, единственным побочным эффектом употребления десерта может стать аллергия. 
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

1 комментарий:

  1. Я рада что есть такой праздник. Я ОООЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ШОКОЛАД!!!

    ОтветитьУдалить