суббота, 15 февраля 2014 г.

15 февраля - праздник Сретенье Господне.


Сретенье по-славянски означает встречу (сретение-среча-встреча). На Сретенье зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотения только потеет. Зима с весной встретились впервой. Зима-зимушка заохала, к теплу поворачивает.

15 февраля - мы отмечаем праздник Сретенье Господне.
Дети перед сумерками где-нибудь на пригорке заклинают солнышко показаться:«Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, ведрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу, Бабу ли ягу — ведьму зиму?».

Если заклинаемое «солнышко-ведрышко» и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет — ожидай сильных морозов.
С днем Сретения Господня связано множество погодных примет: Какова погода на Сретенье, такова и весна будет; если на Сретенье оттепель — весна ранняя и теплая, если холодно — весна холодная; если на Сретенье напьется петух воды — наберется пахарь беды (т. е. зима затянется). Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна пожалует позднее обыкновенного.Солнце на лето, зима на мороз — это тоже о дне Сретения. Бывало, что несколько суток стояли настоящие, по-январски трескучие морозы. А сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря.

1 комментарий:

  1. Как интересно у вас написано! Вот, вроде бы, ничего нового не узнала, а с ТАКИМ интересом читала!!!!
    Как в первый раз... Очень интересный блог!

    ОтветитьУдалить