среда, 18 марта 2015 г.

18 марта единый урок «Крым в истории России ИЛИ Мы вместе»


Единая Россия официальный сайт партии / Новости

18 марта 2015 года исполняется год, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Воссоединение Крыма с Россией — событие исторического масштаба. Почему так произошло? Обратимся к истории полуострова Крым…
История Крыма очень интересна и овеяна веками. Полуостров Крым находится на востоке Европы… Крым от тюркского слова «кырым», что означает — «вал», «ров», «стена». Огромный ров (вал) 8,5 км был построен 2 тысячи лет назад и разделил материк и полуостров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров).
На протяжении многих веков и тысячелетий древности земля Крыма пережила множество переселений и завоеваний.














В VI – V вв. до н. э. на побережье Крыма поселились выходцы из Древней Греции. В Крым греки привезли свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья, воздвигать прекрасные храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений.
В память о себе греки оставили архитектурные памятники…
На фото остатки античного города Херсонеса, расположенный в пределах нынешнего Севастополя.


История Крыма очень связана и с историей России. С VIII-IX веков русские князья тесно общались с крымчанами. Арабы даже называли Черное море Русским морем.
В начале XIII в. монгольские племена, жившие в Центральной Азии решили завоевать Восточную Европу. Весь тяжелый удар от нашествия захватчиков пришелся на Русь. Последствия были тяжелыми. Множество людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась.



В итоге одни государства прекратили существование, другие попали в многолетнюю зависимость от завоевателей.
А в 1223 году и Крым был завоеван монголами. Монголо-татары разрушили самый богатый из торговых центров Крыма — Судак. Жизнь полуострова стало чрезвычайно тяжелым. Золотоордынские завоеватели обложили жителей Крыма тяжелой данью, вывозили рабов и продавали в другие страны.
После распада Золотой Орды в Крыму образовалось Крымское ханство.

Фото с www.krimoved-library.ru

В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. Они захватили и разорили Крымское ханство, и Крым оказался под властью Турции (Османской империи). Османское господство в Крыму закончилось после русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В 1783 году Крым вошёл в состав России (Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года).
Крым расцвел, начала бурно развиваться торговля и промышленность. В 1783 году был построен город-крепость Севастополь как база Черноморского флота, через год, в 1784 году, — Симферополь.
На фото Севастополь


На Чёрном море строились порты — Одесса, Николаев, быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство и торговля, промышленность. Возникали новые городки и сёла. На полуостров прибывали русские, украинские, молдавские, армянские, немецкие и другие переселенцы.
Екатерина II, совершившая в 1787 г. путешествие в Крым, называла полуостров «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне.
Почти 170 лет крымская земля наслаждалась покоем и миром, но в середине XIX в. пришла военная гроза. В 1853 г. началась война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской и Турцией, с другой. Основные сражения развернулись в Крыму, поэтому и саму войну назвали Крымской.
Здесь проявилось небывалое мужество и героизм русских офицеров, солдат и матросов. С началом войны эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова уничтожила в ноябре 1853 г. в Синопской бухте турецкий флот.



13 сентября противник осадил Севастополь. Началась знаменитая Первая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа 1855 г. Наблюдатели поражались стойкости простых жителей, участвовавших в защите города.


Фото с crimeamap.ru/oborona_sevastopolya_panorama
Россия проиграла войну.
Шли годы, шли века…
В гражданскую войну, 1917 года, из Крыма уезжали русские офицеры в далекие земли. После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.).
Война, начавшаяся 22 июня 1941 г., очень быстро докатилась до крымской земли. Началась Вторая героическая оборона города, длившаяся 250 дней.



За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Недаром Севастополь зовется городом русской славы, городом русских моряков.
После Великой Отечественной войны в 1954 году Крымская область согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР была передана в состав Украинской ССР. В 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины.
Перемены всегда происходят незаметно. Мир меняется быстрее, чем мы можем себе представить…
16 марта 2014 г. состоялся референдум за воссоединение Крыма с Россией, где «за» проголосовало большинство жителей.
Референдум — это всенародный опрос при решении важных вопросов в жизни государства.
18 марта 2014 года был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

18 марта единый урок Крым в истории России ИЛИ Мы вместе календарь история
Новая карта России…
(по материалам сайта http://www.klass39.ru/)

1 комментарий:

  1. Спасибо, Татьяна Николаевна, за очень интересную и полезную информацию.Ребятам, я думаю, тоже будет интересно узнать об истории Крыма.

    ОтветитьУдалить