суббота, 17 августа 2013 г.

Праздник 17 августа 2013 года – Всемирный день бездомных животных

Взгляните на окружающий мир и населяющих его людей. Что вы видите? Если человек упал на асфальт посреди улицы, к нему никто ни за что не подойдет, всё списав на алкогольное опьянение, хотя пострадавшему могло стать элементарно плохо с сердцем. На прохожего накинулась толпа подростков – люди даже полицию не вызовут, не говоря уже о чем-то другом, например, попытке помочь. А когда вечно спешащие мужчины и женщины видят брошенную кошку или собаку на тротуаре, каждый старается поскорее миновать «опасный» участок пути либо ударить, прогнать обездоленную зверушку. И все же находятся те, кто задумывается о не знающих
человеческого тепла животных, старается облегчить их незавидную участь. По инициативе таких сердобольных граждан даже праздник был учрежден – Всемирный день бездомных животных. В этом году его отмечают 17 августа.

История праздника Всемирный день бездомных животных. 

Идея организации ежегодной акции, посвященной проблеме беспризорных братьев наших меньших, принадлежит Международному обществу прав животных (ISAR), штаб-квартира которого располагается в США. Чуть больше 20 лет тому назад данное мероприятие задумывалось как Национальный день бездомных животных. Датой проведения была выбрана каждая третья суббота августа, что осталось неизменным до сих пор, но уже касательно всемирного варианта. Своими действиями американские защитники животных хотели привлечь внимание общественности к остро стоящей проблеме – проблеме жестокости, проявляемой к живущим на улицах зверятам с целью очистить от них пространство крупных городов. Ведь многие полагают, будто в приютах кошкам и собакам живется, пусть не так хорошо, как в домашних условиях, но все же спокойнее, чем на открытом местности: по крайней мере, есть свой угол и постоянный корм. Но это всего лишь заблуждение.

Люди отставляют прежнее место жительства - в результате домашние питомцы лишаются и крова, и некогда любящего хозяина. Хотя по-настоящему любящий нашел бы выход из ситуации: взял бы верного пса или ласковую кошку в новую квартиру, ну, или, по крайней мере, пристроил бы к порядочным людям.
Еще одна причина вынужденной смены животным статуса одомашненного на звание бездомного – уход из жизни прежнего владельца. Ближайшие родственники умершего вместо того, чтобы приютить или посодействовать в приобретении осиротевшей собакой/кошкой своего угла, избавляются от ненужной обузы, попросту выкидывая на улицу.
Не проходите мимо съежившегося о холода пушистого комочка, не пожалейте для обездоленной собаки кусок хлеба и ласки. И если есть возможность, пригрейте несчастное животное, осчастливьте его новым домом и своей любовью – только так реально не потерять человеческое лицо в мире, находящемся на грани катастрофы…
                                                                                                          Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

1 комментарий: